Книга «Замок роз»

Фото: © Геннадий Калашников, 2018

 

Лариса Пушина. Замок роз / Предисл. Н. Ахпашевой, Д. Бобышева, В. Ерофеевой-Тверской, Н. Красновой, Г. Калашникова, С. Секретова. — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2018. — 500 экз. ISBN 978-5-00095-579-6.

 

Поэтическая книга «Замок роз» была выпущена в издательстве «У Никитских ворот» в Москве, продавалась в «Лабиринте», «Читай-городе» и других книжных магазинах, а также на Московской международной книжной ярмарке. В книге предисловия Н. Ахпашевой, Д. Бобышева, В. Ерофеевой-Тверской, Г. Калашникова, Н. Красновой, С. Секретова, стихотворения, манифесты о формах и смыслах поэзии. 

«Истоки поэтики Ларисы Пушиной можно легко найти в стихах Игоря Северянина. Начиная с названия «Замок роз» и заканчивая манифестами, которые приведены Ларисой Пушиной в послесловии. <...> Как ни странно, в книге встречаются (в эпиграфах, отсылках, сносках, в прологе, в предисловиях поэтов и литературоведов, в манифестах и в других единицах текста) имена многих классиков поэзии, но ни разу не упомянуто имя Северянина. Хотя, на мой взгляд, он первый, кого уместно было бы назвать».

 

Дмитрий Артис, поэт, драматург, театральный деятель, литературный критик, член Союза писателей Санкт-Петербурга

 

«Возможно, поэтесса экспериментирует в области формы, стремясь отыскать некую формулу совершенства? Отчасти это подтверждает Манифест о поэтическом стиле бельканто. Я согласна с его требованиями — как автор, признавая их своего рода „техническим“ ориентиром. Из опыта скажу, что достичь полного соответствия непросто, и меня впечатляет, что стихи самой Пушиной приближаются к задекларированному в отношении формы абсолюту».

 

Наталья Ахпашева, поэт, литературовед, член Союза писателей России и Союза журналистов России

 

«Мне понравилось ее радикальное направление мыслей, этакое гамлетовское: «Быть или не быть». Понравилось и то, что Лариса Пушина свои стихотворные опыты согласует с тем, что утверждает в манифестах. Иначе говоря, к себе она прикладывает ту же меру качества, какую ожидает от поэтической речи других. Эта мера — прежде всего благозвучие, которое требует высокой техники стихосложения, профессионального владения словом и слогом. Мне по душе и более высокая мера, которую поэтесса предъявила себе и другим. Я имею в виду очень удачно, даже афористично выраженную идею, вложенную в знаменитую шекспировскую строчку из „Гамлета“. Я сам в свое время ответил на этот вопрос недвусмысленно: „Быть и противобыть!“, выражая свою гражданскую позицию. Но Лариса Пушина неожиданно и совершенно правомочно повернула смысл этой дилеммы: „Быть или не быть достойным неба!“ Это — крупно. Это — девиз, словесная эмблема поэзии, жизни и, может быть, литературной судьбы. Важно вовремя сделать этот выбор и держаться его всегда».

 

Дмитрий Бобышев, поэт, литературовед, член редколлегий журналов «Слово / Word» (Нью-Йорк, США) и «Эмигрантская лира» (Льеж, Бельгия), почётный профессор Иллинойсского университета в США

 

«Помимо новшеств, таланта, глубоких познаний важна личность самого автора. Именно она — тот свет, который озаряет его творчество. И тут самое время сказать о “стиле смыслов“ произведений Ларисы Пушиной — саншайн! Как многие другие люди, не могу не процитировать его ключевую формулу: „Смысл жизни — стать или не стать достойным неба“. Каждый, кто ещё не успел ознакомиться с Манифестом о стиле саншайн, может прочувствовать всю суть и глубину авторской и жизненной позиции Ларисы Пушиной уже по одной этой формуле».


Ольга Глапшун, поэт, филолог, координатор украино-испанских книжных проектов, автор стихотворений и прозы на украинском, русском, испанском языках

 

«Говоря о книге Ларисы Пушиной „Замок роз“ (Москва, издательство „У Никитских ворот“), сложно промолчать о том, что её произведения меняют представления о современной поэзии. <...> „Замок роз“ — книга революционная. Но это не чеканные строки, предполагающие прочтение с трибуны и окатывающие читателя ледяной водой. Это тёплые светлые стихи, звучащие на понятном читателю языке. Они интеллектуальны, но не злы, интимны, но не вульгарны. Следуя метамодернистским манифестам бельканто и саншайн, Лариса Пушина сумела соединить в своей книге традиции и эстетическое новаторство, инновации в сфере художественной формы и тематики произведений, романтику и серьёзность, сияющий позитив и прагматизм, позволившие создать стихотворения, необыкновенно яркие по смыслам, а технически и фонетически близкие к совершенству».

 

Матвей Давыдов, книжный блогер, основатель канала на Яндекс Дзен «Призрачная редакция» об искусстве и культуре

 

«В произведениях Ларисы Пушиной подчёркивается интерес к возрождению ценностей, важных для большинства людей. В творчестве поэтессы читатель отчётливо услышит отголоски великого, увидит обращения к наследию классиков. Сохранение традиций сочетается с современными тезисами, а также с виртуозностью стихотворений. Стихотворения привлекают изяществом, интересными сочетаниями слов, неординарными рифмами, удивительной свежестью, замечательной лёгкостью. <...> Книга предлагает начинающим и давно пишущим поэтам, современным и тем, кто увлечётся поэтическим творчеством в будущем, о многом в жизни и в искусстве задуматься. Книга Ларисы Пушиной „Замок роз“ помогает понять, что сочетать высокие уровни технического качества и фонетической гармонии с небезынтересными смыслами при создании стихотворений — во-первых, возможно, во-вторых, увлекательная интеллектуальная игра, сравнимая с шахматами, в-третьих, способствует развитию поэтического искусства».


Анна Ермакова, филолог, исследователь искусства, в том числе поэтического, зарубежной культуры, классической и современной литературы

 

«В душе поэта глубинная связь с пространством и временем. Явь, переплетённая с неведомым миром, интригует, завораживает и не оставляет возможностей для равнодушия. Рядом с любовной и пейзажной лирикой в книге возникают фантастические, кое-где перегруженные образами и тайными смыслами строки и строфы, но всё естественным путем сращивается, делается единым и неделимым».

 

Валентина Ерофеева-Тверская, поэт, главный редактор журнала «Литературный Омск», председатель правления Омской организации Союза писателей России

 

«Стихи её книги „Замок роз“ созданы по законам пламенеющей, светящейся прекрасной музыки. Можно, конечно, спорить с иными положениями манифестов, можно усомниться, что все они применимы к творческому волеизъявлению, что поэзия живёт только в прекрасных, гармоничных формах, но вспомним слова Пушкина и оставим поэту право на свои законы. Ясно одно: манифесты Ларисы Пушиной утверждают поэзию как чудо, как живое, трепетное движение души, как вольное парение слова. „Есть два способа жить. Первый — словно чудес не существует. Второй — будто всюду чудеса“, — цитирует поэтесса Альберта Эйнштейна. И совершенно ясно, какой из способов она для себя и своих стихов выбирает».

 

Геннадий Калашников, поэт, руководитель литературной студии при Союзе российских писателей, член правления Союза российских писателей

 

«Книга Ларисы Пушиной радует, удивляет, потрясает и привлекает к себе особое внимание тем, что автор стремится в стихах не просто выразить свои мысли, чувства, переживания, своё видение и восприятие мира, но сделать это с высоким искусством, в стиле литературного бельканто (красивого, благозвучного, музыкального стихосложения) и в стиле саншайн (светлого творчества, насыщенного не негативной, а позитивной энергией)».

 

Нина Краснова, поэт, редактор альманаха «Эолова арфа», первый секретарь Союза писателей XXI века, член Союза писателей России

 

«В поэзии Ларисы Пушиной сочетаются мудрость, гармония и неуёмная тяга к познанию мира. Её стихи легки и воздушны, но в то же время они наполнены глубокими наблюдениями. Философский взгляд на природу, изучение жизненных смыслов, поиски красоты в мелочах…»

 

Станислав Секретов, критик, эссеист, заведующий отделом «Общество и культура» литературного журнала «Знамя»

 

Московская международная книжная ярмарка

 

Поэтическая книга «Замок роз» была представлена на Московской международной книжной ярмарке (англ. The Moscow International Book Fair), которая значится в числе важнейших событий в мире в сфере книгоиздания. Представляются книжные новинки из десятков стран. Организатор — Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы. 

 

Постер книги «Замок роз» на Московской международной книжной ярмарке

 

Open Eurasia

 

Стихотворения из книги «Замок роз» включены в шорт-лист Международного конкурса Open Eurasia в категории Поэзия в рамках Open Eurasia Literature Festival & Book Forum.

 

Страница с произведениями на сайте Open Eurasia Literature Festival & Book Forum

 

Список финалистов Международного конкурса Open Eurasia

 

На Благо Мира

 

Книга «Замок роз» вошла в шорт-лист Национальной премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» в номинации «Художественная литература».

 

Страница книги «Замок роз» на сайте проекта «На Благо Мира»

 

Список финалистов Национальной премии «На Благо Мира»

 

Рецензии

 

https://larissapushina.ru/reviews/

 

Отзывы о стихах

 

https://larissapushina.ru/comments/

 

Стихи

 

https://larissapushina.ru/poems/

 

Книга «Замок роз», печатное издание

 

Лариса Пушина. Замок роз / Предисл. Н. Ахпашевой, Д. Бобышева, В. Ерофеевой-Тверской, Н. Красновой, Г. Калашникова, С. Секретова. — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2018. — 500 экз. ISBN 978-5-00095-579-6.

 

Библио-Глобус

https://bgshop.ru/Catalog/GetFullDescription?id=10509183

 

Лабиринт

https://labirint.ru/books/659936/

 

Издательство «У Никитских ворот»

http://uniki.ru/2018/09/06/zamok-roz/

 

Книга «Замок роз», электронная версия

 

PDF книги «Замок роз»

 

info@larissapushina.ru

 

Пушкин и XXI век

 

На основе идей и критериев манифестов, впервые полностью опубликованных в поэтической книге «Замок роз», создан проект «Пушкин и XXI век»: премия за поэзию и проект по содействию ренессансу и развитию искусства поэзии. В открытом жюри впервые в истории поэтического мира больше 100 человек из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Италии, Китая, Литвы, Монголии, Молдовы, России, США, иных стран — люди с различными мировоззрениями, создающие поэзию и пишущие о поэтическом искусстве, в том числе кандидаты и доктора наук, доценты и профессора высших учебных заведений, сотрудники изданий, создатели конкурсов, премий, антологий, поэтических школ, издательских серий, циклов лекций, фестивалей.

 

Сайт проекта «Пушкин и XXI век»
https://pushkinxxi.ru

 

Видео «Пушкин, XXI век, Москва» с участием поэтов и литературоведов из Италии, России, США, Франции
https://youtu.be/EhpaRJR5fJw