Дмитрий Бобышев (США)

Девиз поэзии

Дмитрий Бобышев — поэт, литературовед, почетный профессор Иллинойсского университета в США. Входит в редколлегии литературных журналов «Слово / Word» (Нью-Йорк, США) и «Эмигрантская лира» (Льеж, Бельгия). Поэт из «ахматовского квартета», литератор с легендарной биографией, связанной с Ахматовой и Бродским.

 

ДЕВИЗ ПОЭЗИИ

 

Я прочитал в сети книгу стихотворений и манифестов Ларисы Пушиной. Нет, пока не книгу, только электронную рукопись с пышным названием «Замок роз». В манифестах высказывались высшие требования, императивы поэзии, а в стихах подразумевалось их осуществление. Мне понравилось её радикальное направление мыслей, этакое гамлетовское: «Быть или не быть». Понравилось и то, что Лариса Пушина свои стихотворные опыты согласует с тем, что утверждает в манифестах. Иначе говоря, к себе она прикладывает ту же меру качества, какую ожидает от поэтической речи других. Эта мера — прежде всего благозвучие, которое требует высокой техники стихосложения, профессионального владения словом и слогом. Мне по душе и более высокая мера, которую поэтесса предъявила себе и другим. Я имею в виду очень удачно, даже афористично выраженную идею, вложенную в знаменитую шекспировскую строчку из «Гамлета». Я сам в своё время ответил на этот вопрос недвусмысленно: «Быть и противобыть!», выражая свою гражданскую позицию. Но Лариса Пушина неожиданно и совершенно правомочно повернула смысл этой дилеммы: «Быть или не быть достойным неба!» Это — крупно. Это — девиз, словесная эмблема поэзии, жизни и, может быть, литературной судьбы. Важно вовремя сделать этот выбор и держаться его всегда.

 

Бобышев Дмитрий. Девиз поэзии // Замок роз / Л. Пушина; предисл. Н. Ахпашевой, Д. Бобышева, В. Ерофеевой-Тверской, Г. Калашникова, Н. Красновой, С. Секретова. — Москва: У Никитских ворот, 2018. — C. 11–12.

 

Стихи

 

Книга «Замок роз»

 

Отзывы

 

Главная › Рецензии › Дмитрий Бобышев (США). Девиз поэзии