Манифест о стиле саншайн

Манифест о стиле саншайн — метамодернистский манифест о смыслах поэзии. Разделы: Сияющая поэзия, Позитивные стихи, Поэзия для юных, Стихотворения о чудесах, Стихи о любви, Поэзия о смысле жизни, Возвышенная поэзия, Стихотворения о равенстве, Стихи для неба и людей, Поэзия о красоте.

 

Метамодерн относительно смыслов искусства — возвышенные произведения, романтика, серьёзность, интерес к подвигам, героям, великому, прагматический идеализм, умеренный оптимизм, колеблющийся свет.

 

Саншайн:

 

возвышенные произведения;

 

романтика;

 

серьёзность;

 

интерес к подвигам, героям, великому;

 

гуманизм в поэтическом искусстве;

 

нежность к миру и людям;

 

яркий солнечный свет;

 

строки о чудесном;

 

сияющий позитив;

 

творчество на благо мира, а не во вред себе, другим личностям, обществу;

 

поэзия о небе и смысле жизни, о надеждах и мечтах, о способствующем возрождению и прекрасном;


если в произведениях войны, преступления, пороки, то с осуждением, а не грязь ради грязи;

 

если грусть, то светлая, а не мрачное уныние или разрушающая депрессивность;

 

изменение поэзией к лучшему души человека и взаимопонимания между народами;

 

забота о здоровье, благоденствии, долголетии ближних и дальних, а не пиар низменного, приближающего людей к смерти и мир к армагеддону;

 

поэзия о счастье;

 

прагматический идеализм;

 

безграничный оптимизм;

 

инновации в сфере тематики современной литературы, ориентированные на радикальные изменения в поэтическом искусстве;

 

отказ в художественных высказываниях по возможности от серого, чёрного, грязного в пользу многоцветности и духовной силы. 

 

Выбор между добром и злом, в некоторой степени определяющий дальнейшую жизнь, есть в каждом решении, высказывании, действии. Не существует безнаказанного зла, в том числе проявлений несправедливости в условиях, когда это важно или совершенно незначительно, попыток уничтожения чужой любви, интереса, хороших отношений благодаря своему авторитету либо случайной возможности влияния, распространения пороков и преступных мыслей благодаря таланту. «Мне отмщение, и Аз воздам» (Рим. 12:19). Использование человеком авторитета, таланта, иных благ для зла сходно с вызовом Всевышнему (для верующих) или Вселенной (для атеистов). Нежность к миру и частое предпочтение света, а не тьмы, вознаграждаются прекрасным самочувствием, здоровьем любимых людей и животных, лёгкой старостью, небольшими и судьбоносными удачами, годами и мгновениями счастья, «покоем и волей» (Александр Пушкин), то есть спокойствием и свободой. Всюду чудеса, высшая справедливость, необыкновенное. Смысл жизни — стать или не стать достойным неба. Изменения внутри и вне индивидуальностей, действия, бытийные процессы взаимообусловлены.

 

Поэзия саншайн (sunshine poems, sunshine poetry, саншайн в литературе, саншайн в поэзии, саншайновая поэзия, саншайновые стихи, стихи саншайн, стихотворения в стиле саншайн) — возвышенные поэтические произведения, соответствующие по смыслам Манифесту о стиле саншайн.

 

Текст печатается по изданию: Пушина Л. Манифест о стиле саншайн // Пушина Л. Замок роз. М.: Издательско-полиграфическое объединение «У Никитских ворот», 2018.

 

Манифест о стиле саншайн

 

Сияющая поэзия

 

Саншайн — возвышенные поэтические произведения, от которых исходит свет, наполненные и наполняющие позитивной энергией. Поэзия о чудесном, не об ужасном. О красоте, не о тьме. Ближе к небу, не к бездне. Размышляйте о высоком, пишите о великом, замечайте прекрасное и воспевайте его. Отражайте по возможности лучшее, что есть вокруг, внутри и вдали. Верлибристов и рифмующих поэтов, пишущих о позитивном, немало, их число постоянно увеличивается. К третьему тысячелетию люди устали от негатива, поняли его бесперспективность, ощущают разрушительность отрицательных эмоций. Задачей саншайновой поэзии является не зеркало неважно какого мига, а изменение мира отражениями чудесных моментов. Саншайновыми могут быть светлые по смыслам произведения, относящиеся почти к любому стилю или направлению, стихотворения всех известных форм, а также форм, которые будут созданы в будущем. Преображение мира поэзией, казалось бы, невозможно. А если ваши верлибрические или рифмованные фразы прочтут миллионы людей и на мгновения или навсегда станут добрее, духовно сильнее, ближе к небу? А если будет много представителей стиля саншайн, изредка или часто предпочитающих угольному белое, многоцветное, яркое? А если один, всего лишь один человек благодаря сияющим строкам решит, что стоит продолжать жить, что мудрее простить, что конструктивнее диалог, взаимные уступки, дистанцирование, а не война?

 

Позитивные стихи

 

Безотрадные произведения не исчезнут. И будут продолжать создаваться. Шаблоны прошлых веков широко распространены, тьма сильна. Но свет мощнее, будущее за позитивной литературой. Самые великие классики являются исключениями: в шедеврах добро неизменно побеждает зло, страдания очищают героев, а мрак оттеняет красоту света, но в целом депрессивное искусство является одной из самых больших проблем человечества. Благодаря ему даются длительные существования негативным эмоциям, которые должны быть мимолётны, дети задумываются о допустимости пороков, подростки становятся агрессивнее, взрослые теряют шансы найти счастье, полюбить, избавиться от сплина, им ничего не остаётся, как ненавидеть себя, окружающих, весь мир, на этом фоне затевать бытовые конфликты, профессиональные бои, а при наличии возможностей — межгосударственные войны. Вне точных наук, политики и помимо творческого отношения ко всему, чем занимается, личность может делать земное бытие лучше только позитивом. Исключительно позитивом и всего лишь часть макрокосмоса для себя, своих близких и друзей. Знаменитость в состоянии влиять на несколько большее число соседей по планете. Позитивное и негативное в наличии абсолютно в каждом действии, явлении, человеке, и стоит тратить жизнь не на тьму, а на поиски во всём и во всех светлого, прекрасного, чудесного. Иногда негатив выглядит значительным, поскольку несёт в себе притягательность бездны, но он тащит в безысходность тех, кто его озвучивает, и тех, кто его воспринимает. Чтобы чаще быть счастливым или хотя бы избежать непреодолимой тоски, в которой годами пребывают лица различных уровней образования, талантливости, благосостояния, нужно немного, почти ничего: думать о хорошем. Уделять больше внимания позитивным сторонам не для всех легко, фильтровать потоки информации ещё труднее, смотреть и слушать только то, что созвучно внутреннему свету, почти нереально, но стремиться к этому стоит: судьба у каждого одна, но не предопределена.

 

Поэзия для юных

 

Пишите будто юные. Пишите не интеллектуально по-детски, а по эмоциям светло, радостно, с любовью к миру. Пишите словно для юных, дорогих вам. Вы хотите, чтобы ваши дети, племянники, внуки были счастливыми? А как насчёт взрослых, пусть даже совсем чужих? У них внутри дети с сияющими глазами и влюблённые старшеклассники, только что впервые поцеловавшиеся. Иногда совсем забытые, даже заброшенные. Расскажите им, как прекрасны планета и люди. Обратите внимание читателей вашей поэзии на свет, а не на тьму. Поведайте о добрых мыслях, восхищении, красотах. О грусти — легко и изящно, о печалях — не даруя им долгие цветущие жизни в ваших сердцах и в душах других людей, а о грехах, безобразном, ужасном — ни слова. О тяготах легко узнать и без вас. Применяйте свой поэтический дар, талант или гениальность во благо, для чудес, для воспевания лучшего, что есть вокруг вас, внутри вас, вдали от вас. Не будьте проводниками и пиарщиками мрака.

 

Стихотворения о чудесах

 

Зачем люди фиксируют в электронном, печатном, акварельном, гипсовом видах, в качестве фильмов, инсталляций, песен свои кошмары, наркотические видения, пороки, преступления, тёмные пространства сердец, домов, городов, стран? Депрессивные произведения вредят и создателям, и другим личностям. Уныние считается грехом согласно нескольким религиям. Не для всех это важно, но факт есть факт. Кроме того, тоскливые настроения отрицательно влияют на качество и продолжительность жизни. Субъекты чернушного творчества закрывают для себя возможности забыть о печальных моментах, буквально множат скорби. Воспринимающие чужие мрачные мысли становятся на минуты или дни несчастнее. И этот круговорот тьмы в обществе нескончаем. Быть постоянно будто ангел, позитивным, сияющим, светлым не может ни один смертный, даже монахи и святые. У каждого из нас в любую минуту есть выбор между тьмой и красотой мыслей, произносимых фраз, действий. Нужно иметь громадную силу воли, чтобы чаще выбирать свет, а не мрак. Но стремиться к этому, пытаться достичь этого, хотя бы задумываться над этим, вероятно, стоит всем. Если не принимать во внимание генетические особенности, профессиональные деформации, низкие культурные уровни, люди злы, пессимистичны, часто озвучивают негативные мысли, потому что несчастны, и несчастны, потому что злы, пессимистичны, часто озвучивают негативные мысли. Не каждому легко осознать, что жизнь прекрасна вне зависимости от обстоятельств. Замечательна почти любая минута, если человек обращает внимание на свет в окружающих и окружающем, не на мглу. Видит красивое, мудрое, чудесное. «Есть два способа жить. Первый — словно чудес не существует. Второй — будто всюду чудеса» (Альберт Эйнштейн).

 

Стихи о любви

 

Мир состоит из любви. Любовь верующего к небу и Всевышнему, мужчины к женщине, женщины к мужчине, матери или отца к ребёнку, ребёнка к матери и отцу, гражданина к стране, друга кота или собаки к питомцу, человека к людям, несмотря на существование злонравных представителей вида, взрослого к местам и временам, где рождён, вырос, был счастлив, человека к искусству, человека к красоте, человека к природе, etc. Не каждый ощущает код человечества. Часть землян считают поэтическими сказками вселенскую любовь и выходящий за рамки материальных целей смысл жизни, посвящают суете свободное от работы или службы время, никогда не глядят на небо, не замечают красоту, нередко пребывают во мгле: не думают о светлом, не говорят приятное, не делают хорошее. Но жизнь тысячелетиями была и всегда будет прекрасна. Возвышающие чувства повсюду. Люди с просветлёнными лицами у православного собора, синагоги или мечети, мальчик с лучезарными глазами, надевающий капюшон на девочку, явно похожие друг на друга девушка и пожилая дама, идущие под ручку и нежно щебечущие. Почти все в мире хранят память о любимых или неразделённо любят, мечтая об ответном чувстве. Многие взаимно влюблены, поэтому чаще позитивны и оптимистичны, чем грустят из-за пустяков, сердятся, злословят. И большинство людей, сохраняя надежды и увеличивая вероятности найти, не пропустить мимо, сделать вечной земную любовь, дарят ангельскую любовь окружающим, относятся к ближним и дальним бережно, с уважением, братской или сестринской нежностью. Мы живём на планете любящих.

 

Поэзия о смысле жизни

 

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

 

Суть существования для громадного числа Homo sapiens не более чем в развлечениях, достижении материальных целей, творчестве. Сколько личностей, столько может быть мнений, зачем земной путь. Поисками смысла, выходящего за рамки повседневности, занимались философы, литераторы, другие люди всех времён.

 

ФОРМУЛА СМЫСЛА ЖИЗНИ

 

Смысл жизни — стать или не стать достойным неба.

 

КРАТКОСТЬ

 

Формула может быть понята взрослыми и детьми вследствие краткости, ясности, отсутствия узкоспециальных терминов.

 

АЛЛЮЗИЯ НА ШЕКСПИРА

 

Формула изящная и всеобъемлющая. Имеет шансы в будущем стать аксиомой. Аллюзия на вечную пьесу великого Уильяма Шекспира придаёт формуле смысла жизни надвременность.

 

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

 

Формула применима в качестве основной цели образованными и неграмотными, нашедшими любимых и пребывающими в поиске любви или смирившимися с одиночеством, верующими всех конфессий и атеистами, поскольку универсальна.

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ РЕЛИГИЙ

 

Формула объединяет заповеди религий, положения, снизошедшие на людей в разных уголках планеты, записанные сообразно уровням развития культур, не совпадающие в частностях и формулировках, но идентичные в главном: жизнь есть любовь и преддверие рая или его противоположности.

 

ОБОБЩЕНИЕ СУЖДЕНИЙ О БЫТИИ

 

Формула интерпретирует тезис «жизнь — увлекательное испытание для вечных душ», обобщающий суждения о бытии, представленные в священных книгах метафорами, аллегориями, сравнениями, а также в философских трудах фразами различных степеней красоты и лаконичности.

 

ВКЛЮЧЕНЫ ЗНАЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НОРМ

 

Формула включает неосознаваемые живущими, но вполне вероятные значения постулатов вероучений, кодексов законов, других общественных норм, соблюдаемых миллиардами людей в качестве жизненных правил недобровольно или с радостью вследствие хорошей интуиции и природной предрасположенности к порядочности.

 

СОДЕРЖИТСЯ МНЕНИЕ МНОГИХ ГЕНИЕВ

 

Формула содержит мнение многих гениев, что смысл жизни в любви, выраженное иными словами и с акцентом на истинную любовь: научиться или не научиться ангельски любить. Постигать милосердие, терпимость, всепрощение легче вдвоём. Возможно, прежде всего поэтому все хотят любви, существуют телесные инстинкты, непреодолимы стремления к доверительным отношениям и взаимопониманию. Живущему в одиночестве для развития способностей не предаваться унынию, избегать гордыни и зависти, быть добрым нужна почти монашеская сила воли.

 

ОТРАЖЕНИЕ МАКСИМ О ДОБРЕ И ЗЛЕ

 

Формула отражает максимы о добре и зле: цель праведника — стать достойным неба, суть деяний грешника — не стать достойным неба, любой человек постоянно между светом и тьмой, главный выбор — в каждом решении, действии, высказывании.

 

СМОТРИТЕ НА НЕБО

 

Минуту в день смотрите на бирюзу, индиго или серебро вверху и через некоторое время даже при беззаветной вере в бессмысленность жизни захотите спрашивать себя: «Что я сегодня сделал, чтобы стать достойным неба?» Если многие начнут думать о небе хотя бы иногда, мир будет иным.

 

Возвышенная поэзия

 

Произведения о пороках и безобразном в мире всегда будут, поскольку есть желающие их воспринимать и считающие чернуху прекрасной. Но не всем же писать о тьме. Интеллект нам даётся для радости, а не для уныния. А творческие способности даруются, чтобы сеять прежде всего светлое. Пробуждать разум в спящих. И дарить людям хотя бы на мгновения уверенность, что мир чудесен. Великолепные моменты, если их будет много, сложатся в яркие жизни. В обстоятельствах, что даны благодаря условиям рождения, способностям, предприимчивости. В обстоятельствах, что иногда кардинально не улучшить. Но всегда можно изменить отношение к окружающему и окружающим. И жить счастливо сегодня, а не в отложенной до неведомых или невозможных дорожек реальности. Получается без преступлений, правонарушений, грехов достичь сказочно комфортного существования? Замечательно, радуйтесь, помогайте другим. Не слишком благосклонна судьба? Подумайте о тех, кому хуже, чем вам. И не совершайте ни правонарушений, ни грехов, в частности, не предавайтесь унынию. Вряд ли стоит терять или повреждать вечные души из-за земных слабостей, суеты, кратковременных удовольствий. Даже если вы верите, что мир появился сам по себе. Вдруг ошибаетесь вы, а не миллиарды людей, приверженцев мировых религий? Пишите о возвышенном и возвышайте человечество поэзией, если вы поэтически одарены. Вы ответственны за тех, кому нравятся ваши произведения, кто прислушивается к вам.

 

Стихотворения о равенстве

 

Рождаемся, чтобы стать равными. Идеальными, словно ангелы. Братьями и сёстрами. Достичь абсолютной любви, вселенского понимания, созвучности с небом. Или хотя бы осознать, что существуют несуетные цели среди смыслов жизни. Не в силах обнять планету, создаём цветущие сады вокруг себя. Из множества радостных путей непременно когда-нибудь получится единое пространство света, где каждый согрет, чувствует себя своим среди своих, счастлив. Человечество намного ближе к равенству, чем принято предполагать. Все разные, но созданы по образу и подобию, одинаково любимы небом, искренне верующими, добрыми, то есть, согласно миллиардам мнений, люди не в далёкой будущей реальности, а здесь и сейчас равны, сходны прекрасными душами, алмазами вечности, всегда великолепными, хотя и нуждающимися в совершенствовании. В огранках достойными направлениями развития, красотами решений, действий, высказываний, минутами умиротворения. Наши внешние различия не настолько значимы, чтобы стоило совершать тяжкий грех, начало зла, основу для правонарушений, гордыню. Не проявляя светлыми делами благодарность за малые и большие блага, все без исключения даруемые свыше. Глядя на окружающих надменно, свысока, без нежности, уважения, всепрощения. Считая себя ценнее многих, пусть и при наличии объективных причин. Предаваясь иным слабостям, повреждающим главное в нас.

 

Стихи для неба и людей

 

Вы предполагаете, что с вашими поэтическими произведениями ознакомятся не только паучок в столе и Google Drive? Подумайте о тех, кто будет читать ваши строки. Отнеситесь к ним как к братьям и сёстрам. Не увеличивайте тьму в них и вокруг них. И без вас много часто пребывающих в тоске, не очень мощных духовно, не умеющих абстрагироваться от отрицательных эмоций. Люди живут не более нескольких десятилетий и весьма хрупки. Незачем сокращать их земные жизни. И посягать унылыми или другими греховными строками на вечные души, если души всё же существуют, несмотря на ваше неверие. Православным или приверженцам иных религий легче понять манифест о стиле саншайн. Но есть надежда, что атеисты из числа литераторов перестанут бездумно сеять отсутствие света, будут делать это осмысленно: содействую тьме, работаю на тьму, ввергаю во тьму. До приобретения чувства вины в случаях осознания безусловного вреда не очень далеко при тонкости, вдумчивости, незаурядном уме. В будущем некоторые пишущие атеисты благодаря манифесту о саншайне и размышлениям о смысле жизни могут и к вере прийти, не только к светлому творчеству.

 

Поэзия о красоте

 

Общество было бы иным, если бы все интуитивно чувствовали: мир создан, а не появился сам по себе. Нередко человек приходит к этому на закате интересного или не очень пути благодаря опыту, озарениям, ознакомлению с такими научными открытиями, как генетическое сходство на 99,9 % мужчин и женщин, русских и американцев, белых, солнечных и афроярких, недалёких и умных, обаятельных и не очень, но зачастую умирает, не прислушавшись ни к красоте, которая есть во всём и во всех, ни к святым книгам, почитаемым миллиардами людей сотни лет. Микрокосмосы едины. Люди неразрывно связаны друг с другом. Изменения внутри и вне индивидуальностей, действия, бытийные процессы взаимообусловлены. Красота светла. Ряды, плеяды и шквалы событий, их не замечать нельзя: информация отовсюду. Но стоит ли выискивать чёрное, пристально вглядываться в негативное, множить скорби, быть пессимистичным чаще, чем позитивным, говорить об отрицательном, не о положительном? «Если долго смотришь в бездну, бездна всматривается в тебя» (Фридрих Ницше). Люди интенсивно и самозабвенно интересовались всевозможными проявлениями мглы, бездна явно стала ближе. Но мир жив. Солнечные лучи есть почти во всём, в любую минуту происходит чудесное, феноменальное, блистательное, в каждом решении, действии, высказывании выбор между тьмой и красотой. Будьте субъектами вселенской любви в идеальном смысле, а не обывателями. Сохраняйте код человечества.

 

Манифест в книге «Замок роз»

 

Пушина Л. Манифест о стиле саншайн // Пушина Л. Замок роз. М.: Издательско-полиграфическое объединение «У Никитских ворот», 2018.

 

Заметка «О чудесах и метамодернизме»


Книга «Замок роз»

 

Рецензии

 

Отзывы о стихах в стиле саншайн